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#酸化と糖化
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こんにちは
中庄店のエステティシャンの永田です。
みなさんよく耳にしているであろう
“酸化”と“糖化”についてお話しさせていただきます
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*酸化
簡単に言ってしまえば、“サビ”です。
りんごを輪切りにしてしばらくしたら茶色になりますよね?
それが酸化です。
どうして酸化するかというと、、、
活性酸素が原因と言われています。
私たちは酸素を吸って生きています。
毎日500リットルの酸素を体内に取り入れますが、体内に入った酸素の約2%は活性酸素に変化します。
本来活性酸素は体内に侵入した細菌やウィルスなどを殺菌したり生命の維持に欠かせないものですが、
紫外線、喫煙、排気ガス、食品添加物を含む科学的汚染物などにより発生し、
近年では処理能力を超えた活性酸素が発生しているんです!
活性酸素の影響としては新陳代謝の低下などの肌の老化や様々な皮膚トラブルに繋がっていきます。。
*糖化
糖化はお肌の“コゲ”です。
食事によって体内に取り入れられた糖分とタンパク質が結びついてできたものを糖化物質と言います。
この糖化物質は紫外線による光老化の次に大きな要因であると言われています。
コラーゲンなどの細胞が糖化することにより、肌の弾力が低下して、
シワから大ジワさらにはたるみへと肌トラブルは拡大していきます。。。
酸化と糖化も肌トラブルの要因の1つです。
抗酸化や抗糖化の食べ物を採ったり、
化粧品を使うなどのお手入れも大事です^ ^
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